Вы здесь

Начальник Управления принял участие в работе 49 собрания Законодательной Думы Томской области

 

 

 

 

 

В июне 2020 года представители Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области (далее – Управление) приняли участие в работе очередных комитетов Законодательной Думы Томской области: комитета по экономической политике, комитета по труду и социальной политике, бюджетно-финансового и комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области, а также в работе очередного собрания Законодательной Думы Томской области.

 

25 июня 2020 года состоялось сорок девятое собрание Законодательной Думы Томской области VI созыва, в котором принял участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области М.В. Барнакова.

 

На собрании рассмотрено 40 вопросов, в том числе было принято 19 законов Томской области.

 

Жилищное законодательство

 

С учетом экспертного заключения Управления Минюста России по Томской области внесены изменения в ряд законов Томской области с целью исключения обязанности граждан предоставлять для постановки на учет справки о составе семьи, выписки из домовых книг, поскольку порядок их предоставления не урегулирован федеральными правовыми актами.  Взамен этого устанавливается обязанность граждан декларировать в заявлении о принятии на учет сведения о регистрации по месту жительства заявителя и членов его семьи и о родственных связях заявителя с зарегистрированными совместно с ним членами его семьи.

 

О гарантиях деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований, выборных должностных лиц местного самоуправления, лиц, замещающих муниципальные должности, в Томской области

 

Приняты изменения в закон Томской области в связи с внесением изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Согласно указанным изменениям депутату представительного органа муниципального образования, осуществляющему деятельность без отрыва от основной работы, гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. При этом указанный период не может составлять в совокупности менее 2 и более 6 рабочих дней в месяц.

 

Законопроектом предлагается в статье 3 Закона Томской области «О гарантиях деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований, выборных должностных лиц местного самоуправления, лиц, замещающих муниципальные должности, в Томской области» также закрепить, что указанный  период не может составлять в совокупности менее 2 и более 6 рабочих дней в месяц.

 

Конкретное количество дней, в течение которых за депутатом сохраняется место работы (должность), будет устанавливаться уставом муниципального образования.

 

На все проекты выше перечисленных законов сотрудниками Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области подготовлены экспертные заключения по результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз. Управление и в дальнейшем будет принимать активное участие в нормотворческой деятельности органов государственной власти Томской области.

 

Более подробно ознакомиться с результатами работы представительного органа государственной власти можно на сайте Законодательной Думы Томской области (http://duma.tomsk.ru)

 

25 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).