Вы здесь

Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации

 

Обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, допускаемых некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации

 

 

 

 

 

В целях повышения качества подготовки документов, представляемых на государственную регистрацию некоммерческих организаций и уменьшения количества отказов в государственной регистрации, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Томской области (далее – Управление) подготовлен обзор типичных нарушений законодательства Российской Федерации, выявляемых при осуществлении правовой экспертизы документов для государственной регистрации некоммерческих организаций.

 

Типичными нарушениями законодательства Российской Федерации, допускаемыми некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, в документах, представляемых для государственной регистрации, являются следующие:

 

1) В нарушение пунктов 1, 4 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) виды экономической деятельности, указанные в заявлении по форме № Р14001 не соответствуют целям и видам деятельности, предусмотренным  уставом Организации.

 

2) Протокол общего собрания членов общественной организации не соответствует требованиям п. 2 ст. 181.2,  пп. 3 п. 4 ст. 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), оформлен в ненадлежащем порядке, содержит недостоверную информацию, что в соответствии с п. п. 1, 2, 5 ч.1 ст. 23 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (далее - Закон № 82-ФЗ) является  основанием для принятия решения об отказе в государственной регистрации.

 

3) В нарушение п.п «г» п.1 ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ( далее – Закон № 129-ФЗ) для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган не представлен документ, подтверждающий предоставление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

 

4) Устав некоммерческой организации не соответствует п.1 ст.24 Закона № 7-ФЗ, в силу которого виды деятельности в уставе некоммерческой организации должны быть конкретизированы.

 

5) В нарушение п. 3 ст. 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ) устав некоммерческой организации не содержит вопросы, отнесенные к исключительной компетенции коллегиального высшего органа управления.

 

6) Региональным отделением политической партии не представлен документ, необходимый для государственной регистрации регионального отделения политической партии; информация, содержащаяся в Заявлении, представленном для государственной регистрации регионального отделения политической партии, не соответствует требованиям пункта «а» статьи 12 Закона №129-ФЗ, подпункта «а» пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях» (далее - Закон № 95-ФЗ), что в соответствии с подпунктами «а», «б» пункта 2 статьи 20 Закона № 95-ФЗ, является основаниями для принятия решения об отказе в государственной регистрации юридического лица при создании.

 

7) Ненадлежащее заполнение заявлений (уведомлений) для государственной регистрации некоммерческих организаций.

 

7.1) В нарушение пункта п. 1.6 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (далее – Требования)для показателя, значением которого является код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указывается три цифровых знаков кода, тогда как необходимо указывать не менее четырех цифровых знаков кода.

 

7.2) В разделах «Адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом», «Адрес (место нахождения) жительства», тип адресного объекта заявителем ошибочно указывается полностью (город, село, деревня, улица, проспект, район и т.д.), а тип адресного объекта (дом, корпус, квартира, офис) указываются сокращенно.

 

 Тогда как, согласно п. 2.3 Требований в п. 2.3- 2.6 раздела 2 заявления формы Р11001 тип адресного объекта (город, село, деревня, улица, проспект, район и т.д.) необходимо указывать с использованием сокращения в соответствии с приложением 2 к Требованиям, а в п. 2.7-2.9 раздела 2 заявления формы Р11001 тип адресного объекта (дом, корпус, квартира, офис) необходимо указывать полностью. Аналогично данный раздел заполняется и в других формах заявлений (уведомлений).

 

7.3) В соответствии с п. 2.9.2 Требований показатель «ИНН» подлежит обязательному заполнению, если у физического лица имеется идентификационный номер налогоплательщика, т.е. в случае, если физическое лицо ранее обращалось в налоговый орган с заявлением о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации и им было получено свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

 

7.4) Заявителем заполняется показатель «E-mail», тогда как согласно п. 2.20.4 Требований данный показатель заполняется только в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

 

14 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).